old_hardware

Category:

F.E.A.R - the best way to play (win7/10)

В русской версии от Софтклаба прекрасная озвучка, но есть один досадный нюанс - при активации EAX + аппаратной обработки звука (аппаратное микширование), мы получаем крайне неприятный баг в виде отсутствия озвучки веток диалога (обычно диалоги пропадают через предложение, также отсутствуют голосовые сообщения по рации). Я тестировал игру на совершенно разном железе: Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro в связке с Windows XP и ретейл версии игры, где EAX обрабатывается аппаратно, что можно брать вообще за референс, так и на современном железе с Windows 10 с цифровой копией F.E.A.R и Creative Sound Blaster Z с настроенной под игру, разумеется, утилитой Creative ALchemy, которая в десятке возвращает поддержку EAX.

ALchemy на Win10
ALchemy на Win10

Итог был неутешителен. В русской версии все голоса появляются только при отключении опции аппаратное микширование (это справедливо как для retail 1.0 и 1.08, так и для последних версий 1.08 (gog/steam) на совершенно разном железе и операционных системах (XP/7/10)

При отключении данной опции пропадает объем в игре. Особенно заметно, что эхо шагов становится плоским, а в коридорах звук падающих предметов не столь выразителен. Поэтому для полного погружения EAX нужен

При одинаковых настройках rus-версия имеет досадный баг на этом и далее моментах. Персонаж нем только шевелит губами.
При одинаковых настройках rus-версия имеет досадный баг на этом и далее моментах. Персонаж нем только шевелит губами.

Вариант 1. Принять тот момент, что с полным аппаратным ускорением EAX, некоторые диалоги будут «проглатываться» и просто включить субтитры на этот случай. Вариант, скажем так, очень сомнителен. 

Вариант 2. Отключить аппаратное микширование звука и играть без EAX, но со всеми озвученными диалогами, но и этот вариант печален.  

Вариант 3. Скачать текстовый русификатор от Софтклаба (можно например здесь) и играть с оригинальной английской озвучкой. Последовательность при этом должна быть такой: сначала ставим полный русификатор отсюда, потом накатываем поверх английскую озвучку отсюда (т.е. возвращаем ее) И получаем качественный текст (включая все DLC) с оригинальной озвучкой. Это, пожалуй, лучший компромисс. 

Есть еще один очень полезный твик для третьего варианта — на разрешении 1920х1080 сабы по-умолчанию очень мелкие, но есть инструкция по этой ссылке, как настроить их до адекватного размера. У меня все получилось. Сам архив можно скачать здесь под упомянутое разрешение. 

Также столкнулся с проблемой сохранения настроек управления. После перезапуска все сбрасылвалось. Помог совет ниже, взят отсюда

Проблема возможна еще в том случае, если настройки управления были прописаны английскими символами, а раскладка при запуске - русская. Решение при проигрыше первых заставок переключить раскладку на ту, в которой производилась изначальная настройка управления.

Необходимо в языковых настройках клавиатуры установить язык ввода по умолчанию - Английский 

Также пишут, что помогает запуск с правами Администратора. 

Здесь же описан ТВИК для теней, если они каким-то чудом поломаются в игре. 

Еще дополню пост таким занимательным фактом. У меня были две карточки разных ревизий Audigy Rx, в ней заявлен аппартный EAX 4.0. Но именно в F.E.A.R (и Condemned, движок то одинаковый) на разных ОС от XP до Win10 — вываливалась ошибка SndDrv.dll и в игре вообще не было звука. Пробовал разные комбинации с железом, драйверами, операционными системами — ничего не помогло. Странная ошибка встречающиеся в игре исключительно на карточках RX. Победить ее так и не сумел, хотя времени убил предостаточно на поиски решения проблемы. Но стоило мне подключить другие карточки Creative — все работало, звук появлялся, так что смею предположить что это какая-то редкая несовместимость железа/дров с конкретно взятыми играми (F.E.A.R/Condemned). 

Звук при этом полностью пропадал.
Звук при этом полностью пропадал.
Эти опции можно было включать/отключать, но толку от этого не было - звук отсутствовал.
Эти опции можно было включать/отключать, но толку от этого не было - звук отсутствовал.

Патч 1.08 от СофтКлаба для retail версии. 

UPD. Кажется найдено решение проблемы с Sound Blaster Audigy 5/Rx

Ранее на форуме overclockers я писал, точнее отвечал на следующее:

Та-же беда. Пришлось купить Rx. Покупке рад. Но заметил и минусы (против Audigy 2 и Audigy 4). Карта кое где не подхватывает EAX через алхимию. Т.е старая Audigy 4 на той-же системе нормально звучала с EAX (сплинтер сел и FEAR + аддон) Теперь на новой Rx, например в фиар через алхимию EAX не активно. Нашел обновленные библиотеки .dll до 2018 года (на википедии в сабже есть ссылка) Значек EAX загорелся. Но значек sound surround (или как-то так) ниже все равно не активен, хотя на старой карте все работало на ура! Как итог, где-то кривая совместимость...

Столкнулся с похожей проблемой именно с Rx (на двух компьютерах стоит, разные) windows 7, windows 10 - в FEAR нет звука, при этом в настройках:

Алхимия не помогает...
Алхимия не помогает...
Ради интереса проверил на windows xp, там тоже нет звука + ошибка.
Ради интереса проверил на windows xp, там тоже нет звука + ошибка.

У Вас получилось как-то подружить Rx и FEAR? Чувствую какая-то софтварная несовместимость ( 

И тут через какое-то время прилетает ответ от пользователя MriS:

Возможно фала нет Ct_oal.dll в папке c:\windows\syswow64


Можно из папки C:\Windows\System32 взять файлик Sens_oal.dll и закинуть syswow64, переименовав его в Ct_oal.dll


На ZXR это прокатило, может и на RX прокатит

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded